E-mail: kaivos@yandex.ru
Скайп: kaivos69
Страничка в Facebook


Остров

Это был бы самый обычный остров, если бы он им был. Но это был уникальный по своей сути остров, каждый, кто попадал на него, находил для себя то, что он искал. Этот остров был настолько щедрым, что даже самые фантастические желания и мечты могли сбыться только здесь.

Этот было самое обычное утро на острове. Как тысячи или даже миллионы лет до этого дня. Рассвет разгонял остатки неясных образов, освещая берег и наполняя наступающий день прозрачным светом. На берегу догорал костер. Вокруг него сидели люди. Это были очень разные люди. Они разглядывали друг друга в рассвете утра, как будто ночной костер освещал их лица недостаточно чётко.

Один человек с седыми волосами, он казалось, был старше других, откашлявшись, обратился к сидящему человеку справа от него. Тот был одет как моряк, его загорелое лицо отражало тысячи морских миль путешествий и странствий.

- Как ты попал сюда моряк?

Всю ночь эти люди просидели, молча у костра, они привыкли друг к другу, не произнеся ни слова.

Моряк поднял голову и сказал:

- Это было удивительно. Много лет я на своем корабле ходил через все моря. Видел много стран, богатств и развлечений. Но я всегда искал это место, это удивительное место, где сбудутся все мои мечты. То я терял карту, то шторма сбивали меня с пути, то миражи морочили мне голову, я как будто несколько раз обогнул земной шар, но так и не мог найти этот остров. И вот однажды, в одном порту я встретил человека, который спросил меня о том, почему я так печален. И я рассказал ему о своих желаниях. И он предложил мне помощь, помочь найти этот остров. Я очень удивился такому предложению. И еще больше я удивился, когда услышал от него, что он не знает к нему дорогу. «Как же мы найдем остров, спросил я его»? Он улыбнулся и сказал, что главное, что я знаю, куда хочу попасть, ему лишь остаётся встать чуть сзади и следовать за моим сердцем. Иногда помогая мне удерживать штурвал. И вот, казалось бы, в непроглядной ночи мы нашли дорогу на мой остров. В благодарность я оставил ему всё, что было у меня на корабле, ведь теперь у меня есть много больше.

Моряк умолк, лишь улыбка и зоркие глаза встречали его первый рассвет.

Напротив мужчины с седыми волосами сидел еще один человек, похожий на лётчика, по крайней мере, его одежда указывала на это.

- А как же ты попал сюда, ты же лётчик? – спросил седой.

- Да, я лётчик или был им. Каждый раз поднимаясь в небо, я искал свой неведомый край, необычный остров, клочок земли, где моему телу больше не потребуется взлетать, чтобы взлетала моя душа. Снова я взлетал и снова садился. Я так боялся упасть, что никогда не улетал дальше, чем смог бы вернуться. Но однажды, я рискнул. Я полетел так далеко, что понимал, что топлива не хватит, чтобы вернуться назад. Я боялся так сильно, что не заметил, как пролетел много миль, и попал в грозовой фронт и плотные тучи. Казалось, что дороги нет не вперед ни назад. Как вдруг, я увидел огонь маяка, я взял курс на него и смог посадить самолет на острове. Потом я увидел этот костёр и пришел к нему. А вон тот человек, сказал мне, что этот маяк не включал никто уже около ста лет, - лётчик указал в сторону человека рядом с которым стоял старый потёртый рюкзак.

Седой мужчина, обратился и к нему:

- Откуда ты знаешь про маяк?

Человек с рюкзаком потянулся, встречая своим телом утро, и рассказал свою историю…

- Я много лет искал этот остров. Я ходил вдоль берега моря и всматривался в бесконечную даль, в надежде увидеть его. Однажды я даже купил себе бинокль, но от этого ничего не изменилось. В очередной раз, бредя с биноклем по песчаному берегу, я наткнулся на паром. Может быть, это был не совсем паром, но не корабль и не лодка, а выглядел как паром, только без традиционного каната на другой берег, потому что этого другого берега не было. По крайней мере, в ближайшей видимости. На краю парома сидел старый, но крепкий мужчина. Я подошел к нему, и он жестом пригласил меня сесть рядом. Я рассказал ему свою историю про остров, бинокль и хождение вдоль берега. И он тогда сказал вдруг:

-Как ты знаешь, паром всегда ходит от одного берега к другому, туда и обратно. Но этот паром необычный, он идет только в одну сторону. Хочешь выйти на нем в море и тогда ты станешь ближе к берегу своего острова, чем сейчас? И может быть тогда, ты его увидишь?

- Я очень удивился такому предложению, но подумав, согласился. Ведь и правда, я ни разу не пытался приблизиться к нему, я ждал увидеть его с того места где нахожусь сам, вместо того, чтобы сделать шаг в его сторону, хотя бы намочив ноги. В тот же вечер мы отплыли. И я даже не задумался над тем, что впереди может оказаться ночь и видимость будет плохая. Я просто понял, что хочу как можно скорее приблизиться к острову. Где бы я ни был на пути к нему, я всё равно буду ближе, чем находясь на берегу. И еще до захода солнца я увидел на горизонте остров. Мы шли верным курсом. И вот когда уже в пути нас встретила густая и звёздная ночь, вдруг вспыхнул маяк. И старик очень удивился этому, сказав, что этот маяк не горел уже много лет. Вот так мы добрались сюда.

Седой мужчина обернулся по сторонам и спросил:

- Подождите, а где же тогда паромщик?

Мужчина с рюкзаком ответил:

- Когда я сошел на остров, то увидел ваш костер и сказал, что пойду сюда и пригласил его. Но он ответил, что этот паром его дом, и он будет теперь ждать здесь, того, кто слишком долго живёт на этом острове. Пока я шел к костру я видел в темноте человека, который шел по берегу вдоль моря. Возможно, они встретились. Постойте, а как оказались здесь Вы, - обратился он к седому мужчине.

- Давным-давно, я приплыл сюда на белоснежной яхте со своей возлюбленной. Это был остров её мечты. Но как только мы сошли на берег, она побежала вглубь острова и больше я ее не видел. Сколько бы я не ждал ее, сколько не искал, всё тщетно. Я пытался полюбить этот остров, но чтобы я ни делал, как бы я ни думал, я чувствовал всегда себя здесь чужим. И всё что мне остается делать, это сидеть на берегу, и каждый вечер зажигать костер, для таких странников как вы, чтобы вы могли переждать ночь и с рассветом уйти в свой новый мир.

Но однажды ночью, никто не высадился на остров и я уснул. И приснился мне сон. Мне снилась моя возлюбленная, она улыбнулась мне и сказала: «Милый, каждый твой седой волос, это частица тебя, отданная во имя жизни другого человека. В тот день, когда ты увидишь человека более седого, чем ты сам, ты станешь свободен. И тебе уже будет не нужно служить другим людям и делить с ними их мечты. Ты сможешь отправиться в свой собственный путь, к своей мечте».

Я проснулся и у меня по лицу текли слезы. В небе сияла полная луна, освещая всё своим серебряным светом. Я встал и пошел к ручью, чтобы умыться, смыть свои слезы и остатки сна. Когда я наклонился к ручью, я увидел свое отражение. В свете серебряной луны я был абсолютно седой. Всю оставшуюся ночь, я провел в раздумьях, что я буду делать дальше. И вдруг я понял, почему остров не принял меня вместе с моей возлюбленной, но и не выбросил меня отсюда, а оставил вот тут на берегу.  Для вас нашедших остров своей мечты, вдруг оказавшись здесь в полной тьме, на незнакомом берегу, нужен временный тепло и свет, чтобы вам не пришлось разжигать огонь и бросать в него то, что пригодится вам здесь в объятиях вашей мечты. Ваш первый рассвет после долгих сумрачных скитаний приходит к вам медленно и постепенно, делая пламя огня не таким ярким. А тлеющие угли напомнят вам  о том, откуда и ради чего вы пришли сюда. Здесь мое место, на этом берегу. Разводить костер и ждать таких же путников как вы.

Первый утренний бриз поднял седой пепел затухающего костра и каждый из проведших ночь людей на этом берегу поднялся и зашагал, кто навстречу к своей мечте, а кто за дровами, чтобы приготовиться к будущей ночи.