E-mail: kaivos@yandex.ru
Скайп: kaivos69
Страничка в Facebook


Пишем – Читаем

MASTERFATE - представляет интервью с Вадимом Романовым.

Психолог, персональный тренер, коуч.

- Здравствуйте! Сегодня мы открываем цикл интервью, цель которых - разобраться в современных методах саморазвития, предлагаемых на открытом рынке инфобизнеса.

Вадим, с какой эмоциональной болью чаще всего к Вам обращаются люди? Зачем приходят?

подробнее...

- Как, вот так прямо и говорят: «Найдите мне работу?»

- Эта тема называется – «определение профессиональной реализации (призвания)». Интерес человека в этом вопросе не в том, где найти работу, а в том, в чем его компетентность и экспертность, как профессионала, в настоящем или перспективе, способные обеспечить удовлетворение его потребностей (высокий доход, финансовая свобода, гибкий график, стабильное присутствие на рынке, удовольствие от деятельности и т.д.).

подробнее...

- Коучинг – коуч – переводится как тренер. Евгений Абибулаев известный интернет-продюсер, опираясь на мировой опыт Ваших коллег, утверждает, что коуч – это всегда приставка к какой-то компетенции. Её усилитель или интегратор. Как Вам такое мнение и как это у Вас?

- Соглашусь. Коучинг может быть применён в любой сфере, но как правило, так или иначе сливается с первичной экспертностью мастера.

- То есть коуч-эксперт, получается, как тренер в определенной области, как тренер по хоккею?

- По сути, да. Только методы тренировки разные.

подробнее...

- То есть это как тренер на тренировке, не дающий расслабиться и прилечь?

- Можно и так сказать. Но все работают по-своему. Мой подход более жёсткий, чем предполагает «чистый коучинг», со мной имеет смысл начинать работу, если до результата хочется дойти, а не просто полюбоваться на него издалека.

- Вадим, кто по-Вашему считается экспертом?

- Экспертом я считаю человека, умеющего делать что-либо хорошо и способного научить других.

подробнее...

- То есть Вы, Вадим, получается эксперт в тех областях, о которых мы уже говорили?

- В той или иной степени да. Если не обсуждать уровень моей экспертности, то, однозначно, да.

- А как определить уровень эксперта?

- Я думаю, что это определенный измеримый опыт и результаты, прошлые и текущие. Так же степень популярности эксперта и область его компетентности. Постоянное повышение квалификации и внедрение новых знаний и технологий в практику.

Иногда это определяется стоимостью услуг, но иногда это ловушка. Не всё, что дорого того стоит. А так, конечно, всегда будет кто-то лучше, кто-то еще на пути на олимп.

- Да, уж раз коснулись стоимости услуг, корректно ли будет узнать, насколько доступно это для обычного человека? Я знаю, что один только коучинг стоит от 10 000 рублей до десятков тысяч долларов за час. Прокомментируете?

- Стоимость услуг, на мой взгляд, должна определяться результатом. У любого товара есть некая рыночная стоимость, которая определена его себестоимостью, плюс чем-то еще.

подробнее...

- И как работает в вашей среде правило «цена - качество»?

- Услуга, просто оказанная, мало чего стоит, если она не принесла прогнозируемый результат. А результат определяется вначале нашей работы. Что должно быть в итоге? И это должен быть измеримый результат.

Разовая услуга всегда дороже участия в комплексной программе. Потому что программа дает более подконтрольное движение к результату, чем «отпущенный» на волю прозревший за одну консультацию клиент. Что он там делает с этой информацией, не понятно. А также потому что в программе больше ресурсов для достижения результатов, плюс ресурсы клиента.

- Вадим, существует ли какой-то алгоритм прогноза результата?

- Существует такая система определения и оценки будущего результата. В этой системе существуют несколько показателей, по которым мы совместно с клиентом можем оценивать будущий измеримый результат.

подробнее...

- Хотя бы один пример, Вадим, о доступности Ваших услуг?

- Хорошо. Расскажу из какой идеи складывается стоимость пакета услуг по «определению свой профессиональной реализации (призвания)». VIP – пакет;  «стандарт» и «эконом».

ЦЕЛЕВЫЕ ПАКЕТЫ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ

VIP.

СТАНДАРТ

ЭКОНОМ

подробнее...

- Вадим, есть какая-то статистика именно по этому направлению?

- По факту, человек обретает знание, чем ему профессионально заниматься в этой жизни. 90% открывают своё дело.

- А что 10%?

подробнее...

- Вадим, продолжая цикл интервью о Вашей деятельности, ее результатах и методах, которые Вы используете, хотим задать Вам ряд вопросов. В прошлый раз Вы называли некоторые методы. Например, «чистый язык», что это за метод?

- «Чистый язык» - это, как и коучинг, метод задавания вопросов, раскрывающих истину целей, намерений, ресурсов и действий. Его плюс перед коучингом уже в том, что с его помощью можно работать с зависимостями и с прошлым травмирующим опытом. Коучинг направлен исключительно в будущее. Такой, своего рода, архитектор нашего будущего.

подробнее...

- Здорово! И что, вот так с помощью вопросов и этих методик человек может решить любой вопрос?

- В принципе, да. «Чистый язык» настолько уникален, что его полезно использовать даже в обычном общении. Как инструмент же он прекрасно подходит всем специалистам, в чьих интересах объективное прояснение ситуации. При этом, выполняя определенные задачи, специалисту «чистого языка» достаточно иметь опыт именно в этом.

- А в коучинге, значит, обязательно быть экспертом? Я знаю, что некоторые коучи упорно претендуют сделать коучинг профессией.

- Моё мнение, что это профанация. Сам метод прекрасен и порой незаменим. И я верю, что у человека есть все ресурсы, но даже если не обращаться к моей личной практике, я знаю сотню примеров неэффективности коучинга без применения дополнительных методических и экспертных ресурсов.

подробнее...