E-mail: kaivos@yandex.ru
Скайп: kaivos69
Страничка в Facebook


ИНТЕРВЬЮ 9

- Здорово! И что, вот так с помощью вопросов и этих методик человек может решить любой вопрос?

- В принципе, да. «Чистый язык» настолько уникален, что его полезно использовать даже в обычном общении. Как инструмент же он прекрасно подходит всем специалистам, в чьих интересах объективное прояснение ситуации. При этом, выполняя определенные задачи, специалисту «чистого языка» достаточно иметь опыт именно в этом.

- А в коучинге, значит, обязательно быть экспертом? Я знаю, что некоторые коучи упорно претендуют сделать коучинг профессией.

- Моё мнение, что это профанация. Сам метод прекрасен и порой незаменим. И я верю, что у человека есть все ресурсы, но даже если не обращаться к моей личной практике, я знаю сотню примеров неэффективности коучинга без применения дополнительных методических и экспертных ресурсов.

Можно сколько угодно утверждать, что человек сам в ответе за свой выбор, делать или не делать, ставить цели или сидеть в зоне комфорта. Но тогда резонный вопрос к коучам, которые вяло сопровождают своего клиента не понятно к чему: «Зачем?». Да еще и с такими гонорарами.

Коучинг должен быть в прайсе любого профессионала, работающего в сфере эффективных изменений в жизни людей. Потому что это сильный метод, эффективнейший инструмент, приложенный к достижению результата. Но этот результат должен быть опознаваемым не только самим человеком, но и специалистом в этой области.

Очень много зависит от личности и опыта коуча и его экспертной зоны. Я не принимаю участие в работе с клиентами из большого бизнеса, так как ничего особо в этом не смыслю. Мне просто не придет в голову «нужный» вопрос из области их специфических интересов. Только общие. Да и кто станет обращаться за какой-либо помощью к человеку, который далёк от этого? Иначе говоря, весь тот экспертный (читай успешный) опыт в любой области жизни, который сложился у коуча до того, как он стал коучем, есть его экспертная ниша. Далее, он продолжает жить и развиваться и у него добавляется опыт с участием коучинга. У каждого коуча есть свой коуч и плюс селфи-коучинг.

Таким образом, у коуча образуется дополнительная экспертная область, его практический опыт в коучинге. Он может быть очень разный, а может быть узко-ориентированный. Это зависит от того, как позиционирует себя коуч и с какими «запросами» к нему идут люди.